Медицинский психолог со стажем более 5 лет Григорьева Полина Сергеевна
Выпускница факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.
Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Член Российского психологического общества.
Аккредитация от 13.12.2023 по 13.12.2028 №7723 031583650
Психолог Григорьева Полина
Стоит ли воспитывать в детях фантазию и веру в чудеса?
Недавно читала статью ученых из Амстердама,
посвященную изучению влияния фантазирования и веры в чудеса на альтруистическое поведение у детей и их готовность помогать другим людям.

Авторами этой статьи были приглашены 158 детей от 8 до 13 лет, им были предложены к просмотру три анимационных ролика:
  • стимулировавший фантазию (клип был из фильма «Песнь моря», где главный герой превращается в тюленя и преображает город, пролетая над ним),
  • радостный ролик (из фильма «Фантазия», в котором главный герой празднует с друзьями),
  • контрольный ролик, где главный герой обучает зрителей красить стены.

После просмотра роликов дети делились впечатлениями, затем ребятам предлагали помочь организаторам посчитать и распределить продукты для семей беженцев. Дети могли работать сколько захотят, пока не скажут, что устали. За участие в эксперименте ребятам были подарены билеты в музей. Вручая билеты организаторы спрашивали, готовы ли дети пожертвовать свой выигрыш семьям беженцев.

Получились следующие результаты:
  • дети, смотревшие сказку (ролик, стимулирующий фантазию и веру в чудеса) с большей готовностью тратили свое время - дольше считали и распределяли продукты для беженцев,
  • ребята, которые были готовы пожертвовать свой билет в музей, были преимущественно из группы смотревших сказку.
При обучении ребенка обязательно следует оставить место для сказок и добрых фантастических фильмов, потому что они воспитывают в детях веру в волшебство и побуждают заботиться о других.
Ссылка на статью: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/09567976221150616
Утро психолога
В 8:45 я открываю кабинет, включаю тихую спокойную музыку и через несколько минут заходит Янина, программист с «тоннелем» стресса. Её сегодняшняя цель: убрать жгучее напряжение в плечах.
Я предлагаю выбрать аромат массажного масла и приглашаю её лечь. Кладу свои ладони на трапециевидную мышцу и задаю один‑единственный вопрос: «Какая мысль держит тебя в каменном захвате?»
Пока мои пальцы дробят давний спазм, Янина впервые произносит: «Боюсь, что сгорю на работе и так и не смогу наладить личную жизнь». С этого момента зажим начинает отпускать, всю сессию мы «расплетаем» этот страх на отдельные пряди.
Через час Янина садится, выдыхает и широко улыбается: проработка страха сняла не только физическое, но и эмоциональное напряжение.

Впереди ещё один клиент — семилетний мальчик, пришедший на сессию. Его мама заметила, что за месяц занятий он стал лучше засыпать, увереннее общается со сверстниками и реже кусает губы, когда волнуется.
Перед сеансом я пролистываю методичку с нейропсихологическими упражнениями, которую разработала специально для него, и спокойно объясняю маме, почему каждая новая мелкая победа — важный шаг на пути к психологическому здоровью. Её тревога тает, когда она слышит план дальнейшей работы и видит, как сыну интересны наши занятия.

История тела и психики пишется каждый день. Готовы начать свою главу? Запишитесь на сеанс, и я помогу вернуть телу свободу движения, разуму — ясность, а сердцу — спокойствие.