Недавно читала статью ученых из Амстердама,
посвященную изучению влияния фантазирования и веры в чудеса на альтруистическое поведение у детей и их готовность помогать другим людям.
Авторами этой статьи были приглашены 158 детей от 8 до 13 лет, им были предложены к просмотру три анимационных ролика:
- стимулировавший фантазию (клип был из фильма «Песнь моря», где главный герой превращается в тюленя и преображает город, пролетая над ним),
- радостный ролик (из фильма «Фантазия», в котором главный герой празднует с друзьями),
- контрольный ролик, где главный герой обучает зрителей красить стены.
После просмотра роликов дети делились впечатлениями, затем ребятам предлагали помочь организаторам посчитать и распределить продукты для семей беженцев. Дети могли работать сколько захотят, пока не скажут, что устали. За участие в эксперименте ребятам были подарены билеты в музей. Вручая билеты организаторы спрашивали, готовы ли дети пожертвовать свой выигрыш семьям беженцев.
Получились следующие результаты:
- дети, смотревшие сказку (ролик, стимулирующий фантазию и веру в чудеса) с большей готовностью тратили свое время - дольше считали и распределяли продукты для беженцев,
- ребята, которые были готовы пожертвовать свой билет в музей, были преимущественно из группы смотревших сказку.
При обучении ребенка обязательно следует оставить место для сказок и добрых фантастических фильмов, потому что они воспитывают в детях веру в волшебство и побуждают заботиться о других.
Ссылка на статью:
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/09567976221150616